Не говорите: «Да ты успокойся»
Наверное, в мире ещё не было случая, когда нервному человеку сказали «успокойся», и он успокоился. Это только ещё больше раздражает и усиливает основное негативное чувство, в котором человек и так уже погряз.
Не надо идти против того, что человек начинает говорить. Даже если он впадает в истерику, рыдает и кричит, что мы все умрём, не сводите всё к шутке. Но и не надо поддаваться этой панике — она передаётся быстрее любого вируса.
В первую очередь, важно самому оставаться спокойным — только так можно будет вернуть другого человека в равновесие. Попробуйте присоединиться к нему в его тревогах и спокойно сказать: «Ты прав, мы все умрём, но не сегодня и не так».
Когда человека не пытаются переубедить, у него пропадает желание защищать свои тревоги и доказывать, что они обоснованы — и тогда начинается путь к успокоению.
Слова типа «держись», «крепись», «думай о хорошем» и так далее тоже не сильно помогают преодолеть тревожность. Лучше просто обнимите.
Не указывайте, что делать
Даже если вы точно знаете, что нужно сделать — это не сработает в виде призыва к действию.
— Тебе надо отвлечься/развлечься
— Почитай любимую книгу
— Съешь своё любимое печенье
— Выпей успокаивающего чаю
Это всё прекрасные вещи, и они действительно могут сработать. Но если вы хотите проявить заботу о ближнем, то не говорите ему, что надо делать, а сделайте это сами для него.
Разложите настольную игру и предложите поиграть. Включите его любимый фильм и спросите, не хочет ли человек с вами его посмотреть. Скажите, что собираетесь приготовить его любимое блюдо и спросите, не хотел бы он помочь вам.
Возьмите его любимую книгу, сядьте рядом и просто начните читать её вслух. Сделайте успокаивающий чай, положите на блюдце его любимое печенье и поставьте перед ним. Молча обнимите.
Дайте человеку чувствовать себя нужным и полезным
Внимание тревожащегося человека и правда надо куда-то переключить. В безделье плохие мысли лезут в голову особенно настойчиво, поэтому обратитесь к близкому человеку с просьбой:
— Мама, не могла бы ты приготовить мой любимый пирог?
— Папа, помоги мне разобрать кладовку?
И не забудьте обнять. И дайте выговориться.
Обсуждайте
Не делайте обсуждение болезненных тем запретным — это лишь усугубит внутреннее напряжение. Напротив, если человек тревожится и переживает — пусть он имеет возможность этим с кем-то поделиться.
Выслушайте, не успокаивайте, не вступайте в споры, не выдвигайте контраргументы (конечно, если ваша цель действительно помочь человеку успокоиться, а не вразумить его). Можете слушать, обняв.
Настраивайте на позитив
В любой понятной и непонятной ситуации нужно мыслить позитивно. Не позволяйте своим более впечатлительным близким искать негативные новости и сводки. Наоборот, доносите до них только хорошие новости. Любые. Да хоть про дельфинов в Венеции, которые вернулись в каналы, или рождение панд-близнецов в Китае.
И не уставайте искать позитивные моменты в сложившейся ситуации. Как минимум один железный аргумент мы можем подсказать — вы зачем-то читаете эту статью, значит у вас есть близкие и любимые люди. И вы вместе. И вы пройдёте через любые трудности вместе. Особенно, когда вы можете обнимать друг друга.
Эта статья была бы актуальна в любые времена, но сейчас эта информация особенно важна для всех нас. Если коротко, то всё, что мы можем сделать для своих близких — просто быть рядом с ними, оставаться включёнными в их переживания, но не терять при этом своего спокойствия, на которое они могли бы опереться.
(7169)