6 простых способов уйти от тревоги - Om Activ

6 простых способов уйти от тревоги

1195

6 простых способов уйти от тревоги

Олеся Богуцкая

практикующий психолог, член Ассоциации Психологов и Психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ

Вам не нравится ваша работа? Стрелка весов усиленно не хотят сдвигаться в нужную сторону? Ребенок плохо учится? С партнёром всё идет не так и не туда? Что готовить на ужин?

Поводов для тревог масса. И многие стараются не пропустить ни единого. Не будем писать очевидные вещи, что это вредно для здоровья и психики, сразу перейдём к тому, как действенно справляться с тревожными мыслями и состоянием. Помните, пожалуйста, что это всё упражнения, а упражнения необходимо выполнять регулярно, иначе эффекта не будет.

Исцелитесь скукой

Если ничего конструктивного сейчас предпринять невозможно, но мысль не выходит из головы, а тревога всё нарастает (это стоит написать перед каждым пунктом в этой статье), попробуйте чётко сформулировать тревожащую мысль. А потом повторяйте её про себя хотя бы минут 10 без остановок. Вам станет скучно, а тревога не может существовать вместе со скукой (по одному и тому же поводу) в одной психике.

Научитесь отличать ложные тревоги

Часто предметы нашей тревоги так и остаются лишь картинами в воображении. Вы замёрзли, два дня боялись простудиться, но так и не заболели. Вы с тревогой ожидаете межсезонья, потому что не любите холод, но сидеть под пледом с чашкой чая и котиком в ногах оказалось так уютно.

Научите себя отделять реальные заботы, требующие конструктивного решения, от надуманных проблем, мало связанных с реальностью.

Вспомните как вы проводите взглядом проезжающую мимо карету скорой помощи. Вот с таким же чувством облегчения (что не к вам едут) проведите внутренним взором беспочвенные беспокойные мысли.

Откладывайте тревогу

Тревожащие мысли приходят внезапно. Если исцелиться скукой не получилось, попробуйте отложить тревогу на два часа. Запомните тревожащую мысль. Пообещайте себе потревожиться о ней через два часа ровно. Можете поставить будильник. Скорее всего через два часа тревожная мысль покажется абсурдной.

Не бойтесь сойти с ума

Часто мысль о надуманной проблеме тревожит намного сильнее, чем реальные поводы для беспокойства. Например, многие боятся сойти с ума. И эта мысль может отравлять жизнь настолько, что люди и правда начинают себя вести немного неадекватно.

Наше воображение очень живописно рисует картины. Особенно картины страшные. Помните об этом. Понаблюдайте за мыслью о каком-то своём неадекватном поведении как бы со стороны. Подивитесь ей, дайте пять своему воображению, похвалите его за креатив и идите дальше.

Если вы не провоцируете у себя нервные срывы, если заботитесь о психическом состоянии, если укрепляете себя интеллектуально, духовно и физически – с вами никогда не произойдёт неожиданного взрыва.

Представьте худший сценарий

Иногда получается просто не думать о предмете тревоги. Но в тех случаях, когда это не срабатывает, попробуйте развернуться лицом к тревожащей мысли и вообразите себе худший вариант того, о чём вы беспокоитесь.

Завтра у вас первый день на новой работе – момент волнительный. Что худшее может произойти? Пожалуй, вы не пройдёте тестовый период. Или вас уволят. Представьте, что вас уже уволили, и вот вы сидите дома. Что с вами происходит? Вы разрушены или продолжаете жить? Скорее всего, вы заварите чай и сядете за компьютер искать другие вакансии. И помните – всё к лучшему.

Не гудите в пробке, ради всего святого

Попробуйте принять, что вы не можете контролировать всё и всех. И когда вы оказываетесь в ситуации, где не можете ни на что повлиять – просто лягте на воду, расправьте руки, слушайте глубину и смотрите в небо. Расслабьтесь. Пробка не рассосётся от вашего нервного гудения, и другие не научатся ездить в одно мгновение.

Не позволяйте такой бесполезной штуке как тревога отравлять вам жизнь. Ничто не стоит бессонницы, напрасно пролитых слез, повышенного давления, гастрита и проблем с кожей.

(1195)

comments powered by HyperComments
Олеся Богуцкая

практикующий психолог, член Ассоциации Психологов и Психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ

Другие статьи на эту тему