Эксперимент: чего не ожидали 4 сильных мужчины от Пилатеса - Om Activ

Эксперимент: чего не ожидали 4 сильных мужчины от Пилатеса

1893

Эксперимент: чего не ожидали 4 сильных мужчины от Пилатеса

Редакция OMactiv

Наша спортивная редакция занималась Ппилатесом целый год, и за это время он так и не стал проще. Отправили на Пилатес 4 сильных мужчин, представителей разного вида спорта, чтобы убедиться, что это совершенно непривычная и непростая тренировка.

Антон, 

основатель SMM агентства GO Social, фехтовальщик

Я плохо себе представлял, что такое Пилатес, хотя и учился в Институте Физкультуры и Спорта. Пришёл — удивился, что не нужно бегать для разогрева. Всё что нужно было – это лечь на специальный станок, расслабиться и начать выполнять на первый взгляд нехитрые упражнения.

Будучи спортсменом, я привык, что моей физической силы хватает, чтобы демонстрировать какой-то приемлемый уровень в различных видах спорта. Я стал стараться делать все упражнения качественно. Быстро стало понятно, что сила тут не нужна, да и ум не особо задействуется. На первый план вышла координация и чувство своего тела. Около часа я силился делать всё на 100% процентов, а получалось, по ощущениям, на 20. Каждое второе упражнение показывало, что я перекошен и правая часть туловища работает неправильно. То есть работает за счёт самих мышц, но не привязана к позвоночнику и не задействует природой данный мне рычаг. Маша указала на то, что и стою я криво — всё время на левой ноге.

Я призадумался. В долгосрочной перспективе эта кривизна обязательно проявится и скажется на здоровье. Пару дней я несколько раз в сутки думал о том, что будет с моим здоровьем через годы и насколько больше силы было бы в моей правой руке, если бы она работала правильно. Но прошла неделя и рутина поглотила меня. Сейчас, написав отзыв, я снова задумался. Но надолго ли?

Пилатес – это про концентрацию, координацию, эффективное и правильное использование организма.

Маша Выхорь, 

инструктор Пилатес

Антону надо привести тело в баланс. Это позволит быть эффективней как на работе, так и в спорте. Есть признаки функционального сколиоза, обусловленного неравномерным мышечным развитием, разницей мышечной массы плечевого пояса и присутствия привычной ротационной позиции таза. Причины могут быть разные, и даже все одновременно. Односторонняя спортивная нагрузка (фехтование) неправильная продолжительная позиция, сидя за монитором, и, как следствие, перенос всех двигательных привычек в быт.

Валерий, 

специалист винной индустрии и туризма, фотограф, марафонец

Несмотря на то, что я обожаю эксперименты, занятие Пилатесом для меня было абсолютной премьерой. За плечами у меня тренажёрный зал, фитнес, несколько попыток заняться йогой, регулярные пробежки, командные игры и походы. При всём этом я до сих пор представлял себе Пилатес родственником йоги. Но тут нескольким вещам я был приятно удивлен.

Пилатес вне мышц, изощрённых позиций и дорогого оборудования. Он начинается с «разбора» и «пересборки» тела в правильное положение. С первой секунды занятия мы начали разбирать каждый сустав и устанавливать все накопленные отклонения от нормы, связанные с неправильным сидением за партой или ноской рюкзака на одном плече. В моём случае — это профессиональные травмы, связанные с велосипедным спортом и беговыми марафонами. Я и не заметил, как из-за травмы в правом колене перенес нагрузку на левое, оно более напряжённое. Становится всё интереснее работать над осознанностью движений.

Мне сразу сказали, что в Пилатесе никого не «поправляют». Пилатес – своего рода зеркало, которое помогает осознать проблему, но дальше всё зависит только от моей осознанности. Мне это очень понравилось. Полная противоположность принципу зала и массажа, где пытаются исправить проблему, не зная её источник.

Удовольствие от Пилатеса наступает только после тренировки. Выполнение упражнений – борьба, сначала с мозгом, затем с телом, необходимость ощущать каждую мышцу, а это больше похоже на пытку.  Зато целую неделю после тренировки присутствует осознанность движений, и дня на три исчезают боли в спине и голове.

Я усвоил ещё один способ сделать тренировки интенсивнее, а длительные походы менее травматичными. Осталось только решиться на вторую тренировку!

Маша Выхорь, 

инструктор Пилатес

Верхняя часть тела значительно слабее нижней. Хорошая выносливость, что неудивительно для марафонца, но слаженной взаимосвязи сегментов тела мало. Нужно поработать с центром силы, развить крепкий внутренний корсет и убрать мышечные дисбалансы между верхом и низом. Это позволит эффективней, с меньшими нагрузками на все суставы, выдерживать большие марафонские дистанции, сохранить здоровье позвоночника, особенно, поясничного отдела.


Вадим Олейников, 

фитнес-тренер, эксперт рубрики «Be Strong» на сайте Omactiv.md

Я всю жизнь занимался спортом интенсивным (бокс и бодибилдинг), потому ожидал от Пилатеса чего-то лёгкого и монотонного. Но, не тут-то было — 40-минутное занятие я выдержал с трудом. По интенсивности могу сравнить его со спортивной гимнастикой. Очень много работы с собственным весом. Аппараты, на которых занимался я, снимают часть нагрузки, но всё равно она ощутима.

Пилатес развивает силу, укрепляет связки, выстраивает правильное положение для опорно-двигательного аппарата, но как по мне — динамики немного не хватает. Думаю, к нему нужно прибегать с детского возраста, но развивать скорость реакции в подвижных играх или функциональной тренировке.

Пилатес, как и йога, имеет философию. Для людей, слишком социальных и любящих внимание окружающих, занятие станет испытанием.  Для меня это интересный опыт. Я бы поставил такие нагрузки один раз в неделю для укрепления глубоких мышц и контроля за осанкой, и, конечно же, чтобы остаться один на один с собой и передохнуть от шума большого тренажёрного зала.

Маша Выхорь, 

инструктор Пилатес

Редкий случай тренажёрщика, который достаточно хорошо справляется с вовлечением в работу всего тела. Но, есть одно НО. Тело выкладывается очень эффективно, но кратковременно. Затем нужен достаточно значительный перерыв. Это говорит о том, что надо проработать мио-фасциальные цепи на Пилатесе, что позволит Вадиму значительно увеличить показатели силы и выносливости.

Евгений Мартынов, 

маркетинг директор Puma в Молдове, пловец

Для того, чтобы описать мои ожидания от первого опыта знакомства с Пилатесом, достаточно сказать, что я даже не взял с собой полотенце и шампунь, чтобы принять душ после занятия. Дело в том, что для меня Пилатес был чем-то женским, совсем не сложным и весёлым.

Но когда я зашёл в зал, у меня было ощущение, что я попал в комнату пыток.

После первых упражнений я понял, как сильно ошибался … Дрожащие ноги и руки, капли пота, тяжёлое дыхание – вот, что ждало меня на самом деле. Примерно к середине тренировки я понял, что вообще не владею своим телом. Оказывается, есть мышцы, о существовании которых я даже и не подозревал. С каждым упражнением копилка ранее мне неизвестных мышц пополнялась через боль, т.к. никогда я не чувствовал, как эти мышцы работают.

В самом конце я понял, что Пилатес выявляет все зажатые мышцы. Даже самые простые упражнения сразу выявляют проблемные участки, которые пока особо никак себя не проявляли. Благодаря Пилатесу эти участки легко вычислить, чтобы устранить проблему на раннем этапе.

Для тренировки пловцов хороши пилатесные статичные нагрузки и работа над гибкостью. Своего рода сухой зал, но с добавлением очень интересных упражнений на реформерах, на которых можно имитировать гребки, но в замедленном виде, чтобы почувствовать каждую мышцу, которая участвует в этом процессе. Я остался очень доволен и много интересного для себя узнал, думаю, что это моя не последняя тренировка по Пилатесу.

Маша Выхорь, 

инструктор Пилатес

Несмотря на то, что у пловцов по логике верх должен быть сильнее, чем низ, Евгению не хватает силы в плечевом поясе. Связано это с некорректными патернами движения — одни мышцы компенсируют другие, что не даёт использовать весь мышечный потенциал. Надо наладить «ритм костей» — правильную биомеханику движения и связать верхнюю часть с нижней через тренировку центра и запуска слаженной работы тела как единого целого.


(1893)

comments powered by HyperComments
Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему