Йоги отвечают на вопросы: про тренажёрный зал, мясо и развлечения - Om Activ

Йоги отвечают на вопросы: про тренажёрный зал, мясо и развлечения

2377 / 18.09.2020
Мария Мирная
Узнали у самых известных йогов Кишинёва об их отношении к другим видам тренировок, мясу и развлечениям.

Андрей Шушвалюк

c 2004 года преподаватель йоги, учредитель федерации йоги в Молдове Shakti-chalana, почётный член йога-ассоциации Antara

Про тренажерный зал.

Йога самодостаточна — в ней есть и динамика, и погружение в покой. Но к другим типам тренировок я отношусь с уважением. Особенно к тем, которые честны и грамотно построены относительно тела и здоровья. Сам в динамике использую TRX, альфа и бета гравити, наклонные доски и гантели. Логичнее развивать не форму, а содержание, ведь форма — она ненадолго.

Про диету.

Я не заморачиваюсь и ем то, в чём возникает потребность у моего тела. Обычно это вегетарианская еда, которая помогает мне достигать саттвического (благостного) состояния.

Миф о низкой функциональности вегетарианцев был создан мясоедами для оправдания своих предпочтений. Будучи вегетарианцем, я остаюсь активным: велопрогулки по 100–200 км, фридайвинг на глубину 20–35 метров, плавание со скоростью 20 мин/км, сурья намаскар (комплекс упражнений из йоги) 60 раз. Пока недостатка сил на наблюдал.

По поводу вегетарианства и веганства могу сказать лишь следующее: экспериментируйте и наблюдайте. Очень важна постепенность и осознанность. Нет смысла кардинально менять рацион без предпосылок, мотивации, уверенности и готовности. Помните — цель определяет средства. Не нужно отказываться от мяса, если вы будете думать о нём постоянно.

Про хобби.

Жизнь не меняется после встречи с йогой. Происходят только качественные изменения: фильмы становятся более проникновенными, музыка — живой. Прогулки становятся медитациями. Увлечений может быть много, но все они лишь помогают оказаться здесь и сейчас.

Игорь Бабилев

выпускник Восточно-Европейской Школы Остеопатии, один из основателей йога-студии SURYA, практикующий инструктор с 2003 года

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Йога Кишинев (@yoga_studio_surya) on

Про тренажерный зал.

Если вы занимаетесь йогой регулярно, то нет необходимости заниматься чем-либо еще. Йога — это универсальный инструмент, который можно использовать с разным акцентом для того, чтобы добиться необходимого результата.

Она может быть и динамичной, как кардио, и силовой, и инструментом для растяжки. Мы чаще всего комбинируем уроки различной направленности в определённых соотношениях, чтобы их было достаточно для полноценной жизни. Можно и путешествовать, и ходить в горы — выносливости и сил хватит с головой.

Но есть одно «но»: если хотите увеличить объём мышц — нужно использовать другие инструменты.

Про диету.


Вся моя семья — вегетарианцы много лет. Жена Оля не ест мясо и рыбу 20 лет, я — 15. Дети тоже не едят мясо. Не вижу, как это может отрицательно сказаться на здоровье. Считаю тему вегетарианства и веганства слишком раздутой.

Можно не есть мясо и оставаться здоровым и активным. Проверено на нашей семье. В нём нет ничего сверхнужного и незаменимого. Если мясо не кажется вам слишком вкусным, от него смело можно отказаться. Это сложный для пищеварения продукт, и даже официальная медицина рекомендует ограничить его потребление. Уверен, что в диете главное — разнообразие. Побольше салатов и зелени, овощей, фруктов, ягод, злаков и орехов.

Про хобби.

Как бы банально это ни звучало, но йоги — обычные люди. Просто более здоровые, счастливые, в гармонии с собой и миром. У нас, как у всех, есть простые и банальные увлечения.

Наверное, многие думают, что йоги любят сидеть или спать на гвоздях, в свободное время поедают битое стекло, а по выходным вылетают через окно и левитируют над городом.

Но всё намного проще. Наша семья любит природу и путешествия. Каждый выходной мы выбираемся за город. Ещё мне очень нравится снимать на видео всё, что я считаю красивым. До недавнего времени я снимал только наши путешествия, но с началом карантина мы решили проводить онлайн-занятия, и тут меня осенило, что даже занятия можно снять красиво. Так мы создали канал на YouTube, чтобы каждый желающий смог заниматься вместе с нами онлайн.

Данил Кибе

практикующий инструктор с 2001 года, занимается йогой с раннего детства

Про тренажёрный зал.

Прежде, чем переехать в деревню на севере Молдовы, у меня был плотный график групповых и индивидуальных тренировок. Последние 4 года я тренирую деревья, огород и дом.

Поддерживаю форму сапой, лопатой и наклонами за всходами бурьянов и сорняков. В тренажёрный зал никогда не ходил, всю нагрузку получаю, работая с землёй.

Про диету.

Мы с семьёй едим сезонные продукты из собственного огорода. Нас можно назвать овощеедами-вегетарианцами. В магазине покупаем только рис и гречку. Жена печёт вкусный хлеб на закваске и делает домашнее масло гхи, мёд, сливочное масло и многое другое. Вкусные, натуральные, органически выращенные продукты, собранные зрелыми с куста, приносят огромную пользу и радость — из них организм получает все необходимые питательные вещества и энергию.

По поводу вегетарианства и веганства считаю, что всё хорошо, когда с умом и без фанатизма.

Про хобби.

В свободное время я размышляю, как в будущем друзья, единомышленники, люди из других стран будут приезжать к нам в деревню и наслаждаться практикой в комфортном зале. Верю, что скоро мы его построим.

(2377)

comments powered by HyperComments

Другие статьи на эту тему