Как понять, что с желанием есть салаты что-то не то - Om Activ

Как понять, что с желанием есть салаты что-то не то

757

Как понять, что с желанием есть салаты что-то не то

Олеся Богуцкая

практикующий психолог, член Ассоциации Психологов и Психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ

Вы можете страдать от нарушения пищевого поведения (НПП), но даже не подозревать об этом. Именно эта проблема – незнание – является самой важной при пищевых расстройствах. Люди годами мучаются, сидят на странных диетах, «берут себя в руки», но все равно не решаются обратиться к психологу. Бытовые представления о психологии, в которой вполне себе приемлемо «заедать стресс», влияние массовой информации, да еще и советы родных/друзей, часто приводят к постановке диагнозов самим себе. Давайте попробуем хотя бы в общих чертах разобраться, какие бывают пищевые расстройства, какие у них симптомы и что считается нормой.

Современная психология выделяет 3 расстройства: нервная анорексия, булимия и нервное переедание.  Все они похожи, да еще и бывают разные их сочетания. Еще каких-то 30 лет назад считалось, что анорексия – это стадия булимии, т.к. психологические процессы этих двух заболеваний очень похожи.

Нервное переедание

Это самое распространенное нарушение пищевого поведения. Оно очень похоже на алкогольный запой, т.к. отношение к еде в этом случае очень похоже на отношение к алкоголю у зависимых.

Симптомы:

●  повторяющиеся приступы переедания, то есть потребления на самом деле большого количества еды, которое человек вряд ли бы съел в обычной обстановке за такое время;
●  чувство потери контроля над процессом переедания;
●  очень быстрое потребление пищи;
●  потребление до неприятного состояния полноты, когда «обожрался и больше не лезет»;
●  чувство вины при приеме пищи, отвращения к себе, депрессии;
●  желание есть в одиночестве из-за стыда или страха осуждения.

Если за последние полгода человек переедает минимум 2 раза в неделю – можно говорить о возможном нарушении его пищевого поведения. Новогодние и пасхальные праздники – не в счет. И последнее – это нарушение отличается от булимии и анорексии (в некоторых случаях) отсутствием позыва к принудительному очищению желудка после очередного приступа.

Булимия

Это НПП отличается непреодолимой тягой к перееданию с последующим очищением организма. В ход идет все – искусственная рвота, клизмы, слабительные или изнуряющие физические нагрузки.  Это могут быть и набеги на холодильник по ночам, и беспрерывное потребление пищи в течение дня.

Симптомы:

●  огромные порции поглощаемой пищи;
●  еда не пережевывается, заглатывается кусками;
●  отсутствие контроля над процессом поглощения пищи, невозможность остановиться;
●  после еды – освобождение желудка в туалете;
●  человек перестает различать вкус еды.

Итак, от нервного переедания булимия отличается отсутствием вкуса у еды – человек ест и ему невкусно, либо даже отвратительно. При переедании же человек наслаждается вкусом еды. Вес при булимии обычно нормальный, в отличие от переедания.

Анорексия

Смертельно опасное расстройство. Это НПП, при котором идет сознательный отказ от пищи с целью похудеть и паническим страхом потолстеть. Чаще анорексия встречается у подростков.

Симптомы:

●  вес ниже нормы на 15% и больше;
●  нездоровая озабоченность своим весом, постоянные проверки на весах, диеты;
●  потребление очень малого количества пищи, либо выбор очень некалорийной еды, общее снижение аппетита;
●  игнорирование чувства голода, а потом – и полное его исчезновение;
●  нарушение и прекращение менструаций, снижение либидо;
●  выпадение волос, порча зубов, обмороки, синюшный цвет кожи, боли в животе, проблемы с сердцем, понижение иммунитета и общее ухудшение здоровья.

От булимии анорексия отличается отсутствием аппетита, серьезнейшими осложнениями здоровья вплоть до летального исхода (при булимии это не так критично) и потеря веса до 50% (при булимии вес чаще остается в пределах нормы).

Вот более наглядная табличка.

Булимия Анорексия
Неконтролируемые приступы голода, сопровождающиеся перееданием и последующим принудительным опустошением желудка Настойчивый отказ от приема пищи
Нормальная физическая форма Потеря порядка 50 % массы тела
Критический вред для здоровья Полное истощение организма
Присуща безвольным, слабохарактерным людям Встречается у индивидов с низкой самооценкой, обладающих сильным самовнушением и стальной волей
Достаточно легко поддается лечению Характеризуется высокой смертностью

А самое вкусное мы оставила вам на закуску. Последние годы очень серьезно и все громче звучит новое НПП.

anoreksja_shutterstock_139188881

Орторексия

Это чрезмерное внимание к правильному питанию, поиск наиболее полезной пищи, которая правильно выращена, правильно приготовлена и поедается – тоже правильно. Сюда относят также агрессивное веганство, вегетарианство и сыроедение.  Когда навязчивые мысли начинают занимать огромное количество времени человека, его мыслей и тематического общения, можно подозревать НПП. Желание питаться правильно, по сути — хорошее устремление, но оно становится нарушением, когда на этой теме скапливается излишнее эмоциональное напряжение, когда тема становится «больной», когда продукты начинают попадать в категорию «Запрещено!».

У таких людей в пищу идут якобы только полезные продукты, причем не обязательно объективно полезные, т.к. полезность их определяется личными убеждениями страдающего орторексией. Вкусовые предпочтения вообще не принимаются в расчет. И, конечно же, куда ж без чувства вины и сильной тревоги, если в желудок все же попал «запрещенный» продукт – это тоже важный симптом.  Казалось бы, благие намерения, но все же это НПП.

Что же тогда норма? Здоровое, нормальное отношение к еде – когда человек ест, чтобы утолить голод и обеспечить организм нужными микро- и макроэлементами, не переедая, получая при этом эстетическое удовольствие от вкуса пищи. Когда еда дает необходимую энергию, но не заменяет общения, открытости к людям, сочувствия. Когда физические вещи (продукты) заботятся о физике, а не о психике, о которой должны заботиться психические механизмы.

Будьте бдительны и будьте здоровы!

(757)

comments powered by HyperComments
Олеся Богуцкая

практикующий психолог, член Ассоциации Психологов и Психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ

Другие статьи на эту тему