Роман Ерохов: «Люди могут годами безрезультатно лечиться, не устранив истинную причину заболевания» - Om Activ

Роман Ерохов: «Люди могут годами безрезультатно лечиться, не устранив истинную причину заболевания»

2584 / 30.09.2016
На прошлой неделе в Кишинев, в студию PilatesM, по приглашению эксперта нашего сайта Маши Выхорь приехал директор восточно-европейской школы остеопатии Роман Ерохов с трехдневным семинаром. Задали и гостю, и организатору несколько вопросов об остеопатии, остеопатах и о формирующемся в городе их сообществе.

 

ostiopatiya-50

Роман:

Остеопатия — это современный метод мануальной терапии. С каждым годом он становится все популярнее на постсоветском пространстве. Главное отличие отстеопатии от других методов мануальных практик – наличие философской концепции, направленной на целостное воздействие на человека. Это далеко не просто набор определенных техник
В разных странах остеопатия имеет разные статусы – в Америке, на родине остеопатии, есть профильные колледжи, где готовят докторов-остеопатов наравне с докторами традиционной медицины. У нас же, в восточной Европе, нет четкого понимания кто такой остеопат.  Проблема в том, что законодательства Молдовы, Украины, Белоруссии и других стран нашего региона позволяют называться остеопатом практически любому человеку (даже посетившему в лучшем случае 1-2 семинара), так как юридически эта специальность никак не нормируется. Наша же восточно-европейская школа остеопатии придерживается нормам ВОЗа и предлагает 1000 часов обучения вместе с практическими занятиями.
Один из постулатов остеопатии гласит, что структура управляет функцией, а функция управляет структурой. Это значит, что организм – единое целое, и задача остеопата найти повреждения структурно-эмоциональной взаимосвязей. Например, смещение одного из ребер приводит к нарушению дыхательной функции легкого, возникают застойные явления и, как следствие, воспалительные процессы. Человек может всю жизнь безрезультатно лечить бронхиты и невриты, но пока структура изменена, проблема не решится.
В остеопатии есть направление, которое работает над эмоциональными связями, так как эмоциональные травмы иногда могут привести к серьезным заболеваниям, а те или иные эмоции могут повлиять на физическое состояние организма. Остеопатия базируется на принципах анатомии, физиологии и психологии. Мы рассматриваем человека как единое целое, изучая и душу, и тело.
Невозможно составить список заболеваний, которые лечит остеопатия, так как она универсальна. В классической медицине есть четкие синдромы и четкое лечение, мы же смотром на взаимосвязь всех структур организма, чтобы определить истинную причину проявления симптома. Это могут и заболевания нервной системы, и половой системы, и язвенные болезни. Это больше похоже на ремонт машины, которую владелец привез на сервис со словами: «Проверьте, что-то барахлит, но непонятно что».
ostiopatiya-10
4

Маша:

В Молдове раньше не было базы, где люди могли бы обучиться остеопатии. У многих было отдаленное общее представление об остеопатии — кто-то смотрел ролики в ютубе, кто-то читал что-то об этом на форумах, но никто в личном контакте со специалистом не был. Никто эти знания им не структурировал. Мы же планируем запустить системный процесс обучения — по одному курсу один раз в полтора – два месяца. Это будут не разовые встречи, а полноценное обучение. В первой группе учились массажисты и реабилитологи, врачи кинезиотерапевты, вертебрологи, которые хотели познакомиться еще и с остеопатическими особенностями. Мы хотим предоставить 1000 часов практики и теории, соответствующих нормативам ВОЗ, дать всем желающим полноценное образование и необходимую квалификацию.
Мы установили приемлемую цену на участие в семинаре. Пройти аналогичный курс в Европе стоило бы намного дороже, и это я еще не говорю о стоимости перелета и проживания. Первый блок мы обязательно будет повторять, так как начинать обучение со второго невозможно, это как пойти в школу сразу во второй класс.
ostiopatiya-41_1
На данном этапе мы организуем отдельную группу в фейсбуке, где единомышленники будут знакомиться, общаться, обмениваться опытом для дальнейшего развития. Но главная база – это, конечно, курс, состоящий из 10 ступеней. Каждая ступень рассчитана на три дня. Обучение построено таким образом, что теория идет параллельно с практикой. Сейчас первая группа освоила 10-ти шаговый протокол, и они уже могут работать с человеком. Мы хотим собрать еще одну группу первой ступени, чтобы, объединив ее с нынешней, приступить к обучению второго шага.

Сохранить

(2584)

comments powered by HyperComments
Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

Другие статьи на эту тему