Гиперактивность у детей: как еда влияет на поведение (очень сильно) - Om Activ

Гиперактивность у детей: как еда влияет на поведение (очень сильно)

3999 / 18.09.2020
Екатерина Дидык
Скорее всего, каждый родитель замечал, что сладкое перед сном отбивает у ребёнка сон. Этому есть простое биохимическое объяснение: сахар — мощный стимулятор и топливо для организма. Логично, что полученную энергию он будет пытаться израсходовать.

Но нужен ли детскому организму сахар как источник энергии?
Тяга к сладкому формируется у нас ещё в утробе, так как амниотическая жидкость, которую заглатывает малыш, имеет сладковатый вкус. После рождения грудничок ест сладкое молоко или молочную смесь. Дальше в прикорме он получает сладкие фрукты — банан и яблоко. С каждым годом привязка к сладкому становится всё сильнее. Особенно, если взрослые не контролируют, сколько сахара ребёнок съедает ежедневно.

Детям нужна глюкоза, поскольку она даёт энергию каждой клетке организма. Она содержится во всех фруктах, овощах, крупах и молочных продуктах — этих продуктов в рационе будет достаточно, чтобы организм получил необходимое количество глюкозы. Рафинированный сахар дополнительно давать не нужно — он вреден.

Рекомендация от ВОЗ по возрастам на суточную норму рафинированного сахара:

до 2 лет не рекомендуется
2–3 года не больше 15 граммов
4–6 лет 19 граммов
7–10 лет 24 грамма
от 10 30 граммов

Рекомендация касается не только чистого сахара, который мы добавляем в кашу или чай, но и любого сахара, который присутствует во всех готовых сладостях, выпечке, варенье, большинстве полуфабрикатов, соусов, напитков и так далее.

Рафинированный сахар стимулирует нервную систему, как кофеин и некоторые наркотические средства. Повышение уровня сахара в крови приводит к тому, что ребёнок ощущает прилив энергии и возбуждение, которые связаны с включением симпатической нервной системы.

Если ребёнок недостаточно двигается, то полученная энергия долго не рассеивается. Из-за этого у него появляется ощущение напряжения внутри, от которого он будет пытаться избавиться в лучшем случае с помощью активных игр, в худшем — криками, слезами и даже истериками.

Помимо этого, сахар разрушает витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.

К примеру, протоколы лечения детей-аутистов включают в себя строгий запрет на сахар, так как сахар тормозит процесс обретения навыков у детей с особым типом развития.

Проведите дома эксперимент: уберите из рациона детей сладкое как минимум на неделю, и вы увидите, как их поведение изменится в лучшую сторону. У них улучшится обучаемость, усидчивость, появится тяга к здоровой пище, наладится сон и упростится пробуждение.

Необходимо контролировать потребление не только рафинированного сахара, но и всех углеводных продуктов, потому что в конечном счёте все углеводы в организме превращаются в глюкозу.

Это не значит, что от них надо отказаться полностью — общее количество потребляемой за день глюкозы должно соответствовать рекомендациям по возрасту ребёнка.

А вот продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе не должно быть много. К ним, кстати, относятся любимые многими мамами свежевыжатые соки, мёд и сухофрукты. Да, мёд, например, содержит ценные для организма вещества, но если вы хотите снизить количество потребляемой глюкозы, заменять им сахар бессмысленно.

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводного продукта на уровень сахара в крови после его потребления.

В рацион ребёнка может также попадать кофеин из промышленных сладостей, шоколада, газированных и энергетических напитков, чая, кофе и даже лекарственных средств. Кофеин также стимулирует нервную систему, а в сочетании с сахаром (например, в газированном напитке) является для неё настоящей бомбой.

Кофеин повышает артериальное давление. В основном, это происходит за счёт повышения силы и частоты сердечных сокращений. Таким образом, кофеин напрямую действует на сердечно-сосудистую систему и усиливает нагрузку на сердце.

Рекомендация по приёму кофеина

До 8 лет стоит ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин
С 8 до 15 лет ежедневное потребление кофеина не должно превышать 50 мг (это чашка некрепкого чёрного чая и 50 граммов шоколада)

Современный ребенок без проблем может купить себе энергетический напиток, который содержит сахар, кофеин и гуарану. От такого коктейля даже взрослая нервная система может дать сбой — любое неестественное возбуждение сменяется упадком сил, рассеянностью и депрессивным состоянием.

У гуараны схожий с кофеином эффект. С этой точки зрения грамм гуараны примерно эквивалентен 40 мг кофеина. Её также нельзя употреблять до 8 лет, а после этого возраста дневная норма — один грамм.

Здоровый ребенок не нуждается в энергетических напитках. Если у подростка (чаще всего они предпочитают энергетики) дефицит энергии, стоит найти корень проблемы. Возможно, необходимо наладить режим, устранить дефициты, исключить анемию и другие проблемы со здоровьем.

Вообще, еда сильно влияет на психоэмоциональное поведение не только детей, но и взрослых. Об этом учёные начали говорить ещё в 1830 году, когда хирург Уильям Бомонт обратил внимание на связь кишечник и мозга. Он заметил, что коммуникация между кишечником и мозгом проходит через нейронные связи снизу вверх, то есть от кишечника к мозгу. Это значит, что деятельность мозга сильно зависит от здоровья кишечника и, в частности, состояния микрофлоры. А на её состав влияет не только сахар — писали об этом здесь. Теоретически, добавив в рацион ребёнка полезные для микрофлоры продукты, вы даже можете улучшить его успеваемость в школе.

Попробуйте регулировать детский рацион. Сначала ограничьте потребление рафинада, затем наполните рацион полезными для здоровья продуктами, и результаты вас удивят.

(3999)

comments powered by HyperComments

Другие статьи на эту тему