Как избежать диастаза: 9 запретов на тренировки во время беременности - Om Activ

Как избежать диастаза: 9 запретов на тренировки во время беременности

1485

Как избежать диастаза: 9 запретов на тренировки во время беременности

Маша Кинаш

единственный в Молдове дипломированный инструктор по Пилатесу, основатель специализированной студии Пилатеса

Маша Кинаш — один из самых грамотных инструкторов по пилатесу в Молдове, но сегодня она расскажет не про эту систему упражнений. Пока Маша ждёт четвёртого ребёнка, мы решили написать с ней серию статей на тему здоровья и физической формы мам и малышей.

Маше 33 года. Её старшему сыну 11 лет, среднему — 9, дочке — 7. Все роды начались вовремя и прошли естественно, без анестезий. После родов Маша всегда быстро приходила в форму, и сейчас она хочет рассказать про опыт проб и ошибок, который всё же привёл её к гармонии и осознанности в материнстве. Ничего не навязываем — выбор всегда остаётся за вами.

Начнём с профилактики диастаза — то, как будет выглядеть живот после родов, волнует будущих мам больше всего.

Хорошая новость: генетика практически не влияет на диастаз. Намного большее значение имеет образ жизни, который довольно часто передаётся от наших родственников. Так, если ваша мама, бабушка и сестра убеждают вам в том, что диастаза в вашей семье не избежать, но вы живёте по собственному сценарию и выполняете все рекомендации, можете не переживать — вы сохраните мышцы пресса во время беременности.

Возможно, вы слышали, что до 14-й недели (или пока не видно живота) можно делать всё, но это не так.

В своей практике я регулярно сталкиваюсь с двумя крайностями: девушки либо вообще прекращают тренироваться, узнав, что беременны, либо усиливают нагрузки, чтобы сохранить форму. Ни то, ни другое делать нельзя (и даже до 14-й недели беременности и пока не видно живота, как принято считать).

Вот список основных запретов:

1. Силовая нагрузка на пресс

Фотографии популярных блогерш в Инстаграме с округлившимся животом и кубиками пресса сверху, не говорят о том, что девушка продолжает качать пресс. Скорее всего, она заработала его на интенсивных тренировках ещё до беременности.

Не качайте пресс, узнав, что вы забеременели, в надежде максимально быстро укрепить живот. Это никак не поможет вам восстановиться после родов, а только усугубит ситуацию. И даже если вы видели сториз, на которых беременные качают пресс и рассказывают, что чувствуют себя замечательно, не повторяйте за ними. Во время беременности они действительно могут выглядеть хорошо, потому что все последствия будут заметны только после родов.

Чем заменить: низкоинтенсивным укреплением глубоких мышц живота.

2. Тренировки с весами

Любой вес, который вы поднимаете, создаёт давление изнутри на брюшную стенку, тем самым провоцируя расхождения белой линии.

Чем заменить: работой с собственным весом.

3. Глубокие выпады и приседы

Особенно опасны силовые упражнения на мышцы ног с дополнительным весом, даже с небольшим. Чтобы поддержать бёдра и ягодицы в тонусе, выбирайте более естественные движения.

Чем заменить: подъёмом по лестнице и ходьбой в горку.

4. Механическое сдавливание живота

Как только живот становится заметным, исключайте сгибания, наклоны круглой спиной вперёд, подтягивания колен к груди и все действия, которые провоцируют механическое сдавливания живота.

Уменьшение расстояния от лобковой кости до мечевидного отростка и нижних рёбер (солнечного сплетение) также провоцирует растягивание соединительной ткани между правой и левой частью прямой мышцы. Запрет действует не только на время тренировки — избегайте этих действий и в повседневной жизни.

Чем заменить: наклонами прямой спиной. А при подтягивании колен к груди, наклоняясь вперёд к ногам или садясь в позу ребёнка, раздвигайте колени шире плеч.

5. Тренировки в общих группах

С четырнадцатой недели (либо с появлением живота) прекращайте тренировки в группах по йоге и пилатесу. 95% классических упражнений нельзя выполнять беременным — избегать их или модифицировать во время общего занятия практически невозможно.

У инструктора будет два варианта — подстроиться под вас или не обращать на вас внимание. В первом случае незаслуженно пострадает группа, ведь они пришли на интенсивное групповое занятие. Во втором — пострадаете вы.

Чем заменить: специальными группами для беременных.

6. Интенсивные разгибания и прогибы

Прогибы на фитболе маленького размера, собака мордой вверх, дыхание животом, вакуум — исключите все движения, которые приводят к интенсивному растяжению мышц живота и передней поверхности тела.

Чем заменить: небольшими разгибаниями для раскрытия грудного отдела с достаточной поддержкой. Например, занимайтесь на специальных корректорах, роллах и мячах большого диаметра.

7. Все виды планок и отжиманий от пола

Слишком большая нагрузка на брюшную стенку — и расхождения белой линии не избежать.

Чем заменить: отжиманиями от стенок или от специальных поверхностей и тренажёров, предназначенных для беременных.

8. Все виды скручиваний

Не делайте классический велосипед и другие похожие упражнения, предполагающие сгибание и ротацию грудного отдела против силы тяжести.

Чем заменить: ротацией позвоночника в безгравитационном положении. Нет, в космос лететь не надо — у каждой мышцы есть положение, когда она не испытывает дополнительную нагрузку за счёт силы притяжения. Звучит сложно, понимаем. Но в этом случае просто нужно не стоять, а лежать.

9. Тренировки с мужчинами или нерожавшими женщинами

Никакого сексизма — даже самый компетентный инструктор не может прочувствовать то, что ощущает девушка во время беременности.

Чем заменить: тренировками с рожавшим инструктором и высоким уровнем компетенции.

На состояние соединительной ткани и риск диастаза влияют не только физические нагрузки, но и питание. Важен и рацион во время беременности, и то, что вы ели в течение жизни прежде. Если ваше питание никогда не было сбалансировано (вы недоедали белок, ели много простых углеводов и т. д.), то даже если с наступлением беременности вы измените рацион в лучшую сторону, состояние соединительной ткани не будет идеальным.

Но это не значит, что не стоит даже пытаться — изменения будут. С первых дней беременности включаем в питание белок, витамины, кальций, калий, кремний, магний, медь и цинк. Если вы понимаете, что в вашем рационе полезных веществ недостаточно, обсудите это с нутрициологом и включите в питание БАДы. Ребёнок в любом случае возьмёт из организма мамы всё необходимое для развития, а последствия вы прочувствуете значительно позже его рождения.

Сейчас в Интернете безумное количество статей о беременности, и часто можно встретить противоречащие данные. Верьте только тем авторам, у которых есть специализированное образование, а не диплом журфака.

(1485)

comments powered by HyperComments
Маша Кинаш

единственный в Молдове дипломированный инструктор по Пилатесу, основатель специализированной студии Пилатеса

Другие статьи на эту тему