Нужно ли давать детям молоко (3 причины не давать) - Om Activ

Нужно ли давать детям молоко (3 причины не давать)

3043 / 09.10.2020
Екатерина Дидык
Молочные продукты — противоречивая тема. Некоторые нутрициологи жёстко критикуют всю молочку, другие настаивают, что без молочных продуктов рацион не будет полноценным. Истина, как обычно, где-то посередине.

  • 1 Белок типа А1.

Начнём с физиологии. Все клетки организма состоят из белка. Белок мы получаем из пищи, после чего наша ферментативная система раскладывает его на отдельные кирпичики (аминокислоты), из которых организм уже строит свои клетки.

Но в условиях современной жизни (ухудшение экологии, стресс, большое количества сахара в рационе и так далее) ферментативная система не всегда полностью расщепляет белки на отдельные аминокислоты, в результате чего в крови человека могут оставаться его нерасщеплённые части, и вот они могут наносить нам вред.

Основной белок в молоке — бета-казеин. Он бывает двух типов — А1 и А2, которые различаются всего лишь одной аминокислотой. А1 содержит гистидин, а А2 — пролин.
Наша ферментативная система плохо переваривает бета-казеин типа А1, и его плавающие в крови части в теории могут провоцировать ряд хронических заболеваний и нарушения работы ЖКТ.

Как понять, какой именно тип белка содержится в молоке, которое вы купили? Практически никак — на упаковке он не указывается, и только специальный генетический тест может определить, какой тип белка дала корова.

Ещё есть предположение, что разные породы коров дают молоко с разным типом белка. Например, африканские и азиатские коровы до сих пор производят молоко только типа А2. А вот европейские и американские — чаще всего А1. Почему до сих пор? Учёные предполагают, что разница в одной аминокислоте появилась за счёт мутации коров 5–10 тысяч лет назад, то есть в те времена пить молоко теоретически было безопаснее.

  • Что делать. Ешьте сами и давайте ребёнку сыр и кисломолочные продукты, потому что при их производстве уничтожается бета-казоморфин БКМ-7, вещество, которое не усваивается из белка типа А1.
  • 2 Лактоза.

Также в молочных продуктах содержится лактоза (молочный сахар). В кишечнике лактоза под действием фермента лактаза легко превращается в молочную кислоту. Молочная кислота нормализует деятельность кишечной микрофлоры, регулирует накопление жира, способствует усвоению кальция, магния и фосфора. Но, если лактаза по каким-то причинам не в состоянии качественно переварить лактозу, последняя начинает накапливаться в кишечнике. Последствия: диарея, метеоризм, вздутие живота, размножение патогенных бактерий (в особенности у детей).

Если у ребёнка часто возникают вышеперечисленные симптомы, стоит пройти обследование, чтобы выявить непереносимость лактозы.
Кстати, многие дети её перерастают при правильном подходе к составлению рациона и поддержке ферментативной системы.

  • Что делать. Употребление цельного молока стоит максимально ограничить даже здоровым детям. Лучше заменить его растительным молоком или кисломолочными продуктами (в них лактоза находится в более простой для усвоения форме). Также кисломолочные продукты (например, кефир и простокваша) будут насыщать кишечную микрофлору бифидо- и лактобактериями, что укрепит детский иммунитет.
  • 3 Наличие других источников кальция.

Молоко принято считать прекрасным источником кальция. Но для усвоения этого минерала организму необходим жирорастворимый витамин D. Это значит, что кальций из обезжиренных продуктов не усвоится, а из продуктов с низким процентом жирности — минимально.

Суточные нормы кальция для детей по возрастам:

1–3 года 800 мг
4–9 лет 800–1 000 мг
10–18 лет 1 200–1 500 мг
  • Что делать. Потребность в кальции не перекрыть молоком, поэтому обязательно добавляйте в рацион другие продукты, содержащие кальций: яйца, рыбу, зелёные овощи. И не покупайте обезжиренные молочные и кисломолочные продукты — с точки зрения кальция они почти бесполезны.

Все молочные продукты нужно убрать из рациона детей с аутизмом. Независимо от первичной причины заболевания у аутистов нарушается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Но самое важное — у них повышается проницаемость кишечной стенки. В норме через кишечную стенку в кровоток проникают только полностью переваренные продукты и микроэлементы. Она не пропускает болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Но если проницаемость кишечной стенки нарушается, то через неё начинает проходить непереваренная пища и токсины, которые выделяет микрофлора кишечника. Особенно вредны для мозга крупные непереваренные белковые молекулы (пептиды).

Нет кардинально плохих или хороших продуктов. Всегда важно учитывать их количество в рационе и состояние здоровья. Детям с незрелой пищеварительной системой или заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от молока. Здоровым детям его можно употреблять в небольших количествах, главное, чтобы родитель знал ответ на вопрос, зачем оно ребёнку.

(3043)

comments powered by HyperComments

Другие статьи на эту тему