1. Консультация с врачами:
Первое, с чего стоит начать планирование, – это визит к врачам. Важно как минимум посетить гинеколога и терапевта для общей оценки вашего здоровья. Они проведут осмотр, могут назначить необходимые анализы и диагностику, чтобы удостовериться, что ваш организм готов к беременности. Стандартного списка анализов нет — все обследования назначаются индивидуально. Но сформулировать обобщенный список анализов все же можно: анализ на скрытые ИППП, общий и биохимический анализ крови, определение ферритина, общий анализ мочи, УЗИ.
2. Подготовка физического состояния:
Сейчас – самое время поддерживать здоровый образ жизни. Регулярные физические нагрузки, здоровое питание, витамины (особенно фолиевая кислота) помогут подготовить организм к будущей беременности.
3. Отказ от вредных привычек:
Из очевидного: курение или привычный бокал вина за ужином лучше отложить на пару ближайших лет. Сюда же нужно отнести переедание, недостаток сна и злоупотребление кофеином.
4. Приведение веса в норму:
И ещё раз о весе. Избыточный или недостаточный вес может повлиять на возможность забеременеть и сам ход беременности. Перед началом планирования постарайтесь достичь своего оптимального веса.
5. Проверка иммунизации:
Обновите прививки, если это необходимо. Некоторые инфекции могут оказать негативное воздействие на развитие плода. Если вы не помните, какие прививки нуждаются в обновлении, то можно сдать анализы на наличие защитных антител к вирусам кори, краснухи, паротита, ветряной оспе, гепатитам А и В, а также к возбудителям коклюша, дифтерии и столбняка. После получения результатов анализов врач разработает персональный план иммунизации.
6. Забота о зубах:
Профилактические посещения стоматолога помогут избежать дальнейших проблем. Так как в период беременности иммунитет у будущей матери ослабевает, условно-патогенные микроорганизмы в полости рта становятся более активными и могут представлять опасность. Это ведет к ухудшению стоматологических проблем и обострению хронических заболеваний. Лечение последних может потребовать использования препаратов, которые могут оказаться вредными для развивающегося плода.
7. Психоэмоциональное состояние:
Подготовка к беременности включает в себя и заботу о собственном психологическом состоянии. Стресс может оказать негативное воздействие на беременность, поэтому найдите способы расслабления и управления стрессом.
8. Планирование приема лекарств:
Если вы принимаете какие-либо лекарства, уточните с вашим врачом их безопасность во время беременности. Возможно, вам потребуется пересмотреть режим их приема. Это относится и к биологически активным добавкам, в том числе на основе трав.
(3)