Ты что, не знаешь слово «пожалуйста»?
Где твои хорошие манеры? Веди себя хорошо!
Как ты разговариваешь со старшими? Не стыдно?
Это лишь некоторые из фраз, которые используют многие родители, чтобы научить своего ребёнка вести себя в обществе. Но в большинстве случаев усилия напрасны. Дело в том, что при таком грубом обращении малыш скорее всего сделает всё наоборот — либо из-за страха, либо в качестве протеста. Это происходит потому, что у ребёнка нет чёткого представления о добре и зле, и роль взрослого — помочь ему осознать разницу между ними.
Маленькие проблемы позже могут стать большими, если родители вовремя не скорректируют поведение детей. Одна из методик — терапевтические сказки.
- Что такое терапевтическая сказка?
В отличие от привычных нам сказок, в которых содержится явная мораль, терапевтическая история работает на подсознательном уровне и обращается к интуиции. Такие сказки помогают детям разобраться в природе своих эмоций: агрессии, гиперактивности, гиперчувствительности, лени, страхе, зависимости, плохом поведении, незащищённости и так далее.
Терапевтическая история приглашает ребёнка в выдуманный мир, где на сознательном уровне он сравнивает себя с персонажем, сталкивающимся с определёнными трудностями, а на подсознательном — исследует определённые модели поведения и формирует систему ценностей, которая поможет ему преодолеть те или иные препятствия или проблемы.
- Терапевтические рассказы должны быть написаны или рекомендованы психотерапевтами.
Ниже вы найдёте рассказ, написанный Лилией Лукьяненко, практикующим психопедагогом и логопедом. Это история про мальчика Рике, описывающая неприятности, которые ожидают в жизни грубого и невоспитанного человека. Прочитав её, ребёнок даже без подробных объяснений поймёт, как важно вести себя уважительно по отношению к другим людям — как взрослым, так и сверстникам. Ещё одно преимущество этой истории в том, что в ней есть элементы логопедии, когда ребёнок учится произносить звук «Р».
СКАЗКА «РИКЕ И ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА»
Мальчик Рике жил в домике на берегу реки. Его семья состояла из пяти человек: папа Мариан, мама Родика, брат Кристиан и сестричка Корина. Рике был самым младшим в семье, и все его любили, но при этом постоянно обижались на него. Рике часто выходил на улицу расстроенный, думая, что его никто не любит.
Выйдя однажды с такими мыслями погулять, Рике увидел какого-то дедушку на лавочке и решил сесть рядом. Дедушка долго смотрел на него и спросил:
— Мальчик, почему ты обижен?
— А кто бы не обиделся на моём месте? Мой брат не хочет играть со мной.
— Почему?
— Не знаю. Он играл в настольный хоккей и казался весёлым. Я подошёл и сказал: «Я тоже хочу поиграть. Уступи мне место сейчас же!».
— И что он ответил?
— Он обиженно посмотрел на меня и вышел из комнаты. Потом я подошёл к сестре и попросил, чтоб она дала мне жёлтую гуашь.
— Дала?
— Нет, она расстроилась и ушла в свою комнату. Я думал, что хоть мама поймет меня. Побежал на кухню и протянул руку, чтобы взять с доски морковку, которую она резала. А мама воскликнула: «Когда же ты наконец научишься хорошим манерам, ты уже большой!». Вот и вся история. Я не знаю, что делать.
— Я знаю одно волшебное слово, которое тебе поможет.
— Давай, расскажи быстрее!
— Смотри, я сейчас тоже обижусь. Мне было бы приятнее, если бы ты сказал: «Расскажите, пожалуйста».
— Да, вы правы, я совсем забыл об этом волшебном слове. Как думаете, если я буду использовать его дома, меня будут любить?
— Уверен, что да. Когда ты подходишь к кому-то, сначала спроси: «Что делаешь? Можно и мне?» и лишь потом: «Дай и мне, пожалуйста» или «Разреши, пожалуйста». Смотри в глаза тому, с кем говоришь и улыбайся — так ты покажешь им свою любовь.
Рике поднялся и побежал… Но вдруг услышал:
— Ты забыл волшебное слово.
Рике вернулся и, улыбаясь, сказал:
— Спасибо.
Дедушка улыбнулся:
— На здоровье, беги домой и попробуй эти слова, только не забывай улыбаться.
Придя домой, Рике зашел в комнату сестры:
— Здравствуй!
— Привет! – удивлённо ответила Корина.
— Что ты делаешь?
— Рисую пейзаж — сестра удивилась ещё больше.
— Дай мне, пожалуйста, немного жёлтой краски, я хочу нарисовать солнце.
— В коробке есть чистые кисточки — бери и садись рисовать рядом со мной. Скажи, если будет нужна помощь.
Рике рисовал рядом с сестрой, они общались, и он был счастлив.
На второй день Рике попробовал использовать волшебные слова с братом:
— Привет, Кристиан!
— Привет! – удивлённо ответил Кристиан.
— Чем ты занимаешься?
— Играю в настольный хоккей. Хочешь поиграем вместе?
— Конечно, хочу. Спасибо за предложение!
Братья играли несколько часов. Они были счастливы и смеялись. На их смех собралась вся семья. Рике был счастлив. Вечером, подойдя к маме он спросил:
— Мама, можно мне кусочек айвы?
— Конечно, солнышко. Ты чудесный ребёнок.
Мама была счастлива и поцеловала Рике в лоб.
Терапевтические истории влияют на подсознание, но их всё равно важно обсудить с малышом после прочтения. Для этого родителям не нужно психологические образование.
Вопросы к этой истории:
- 1 О ком говорится в сказке?
- 2 Почему Рике обиделся?
- 3 Кого Рике встретил на прогулке?
- 4 Что Рике рассказал дедушке?
- 5 Какие советы дедушка дал Рике?
- 6 Какие слова волшебные?
- 7 Как отреагировала семья на смену поведения Рике?
- 8 Что бы ты изменил в сказке?
Дело в том, что ребёнок часто не хочет говорить о собственных проблемах. Но после прочтения он свяжет переживания героев со своим собственным опытом и, не осознавая этого, будет говорить от имени персонажей именно про себя.
(5599)