Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни? - Om Activ

Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни?

5651

Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни?

Олеся Козьмик

фармацевт первой категории, ассистент на кафедре «Cоциальная Фармацевтика» Медицинского Университета «Н.Тестемицяну», член ассоциации H4H (hydration for health)

При виде статуса в социальных сетях, выдающего ОРВИ или ОРЗ, у окружения больного сразу проявляются познания в области медицины.  Алгоритм такой же, как при просмотре футбольного матча или политических новостей. Советы могут быть самые разные, зачастую абсурдные, но пить больше воды рекомендует рекордное большинство.

Мы узнали у нашего эксперта, фармацевта I категории, члена ассоциации Hydration For Health, Олеси Козьмик, вредный или полезный этот совет. 

divider_2

Определённо, во время ОРВИ или ОРЗ нужно пить больше воды. На сколько? Не больше положенных двух литров в день, а больше того, сколько вы пьёте обычно. Резкое увеличение потребления воды только перегрузит мочевыделительную систему. 

Ваша цель – не допустить обезвоживание, так как во время болезни организм теряет много воды!

На что требуется дополнительная вода во время болезни?

Усиление потоотделения

Выделение пота – это функция организма по нормализации температуры тела и выведению токсинов. Во время болезни и температура, и количество токсинов в организме повышаются — следственно, усиливается и потоотделение.

Учащение дыхания

Здоровый человек только во время дыхания теряет 300 мл воды в день. Из-за увеличения температуры учащается и дыхание, потери воды растут.

Образование выделений

Избавляясь от инфекции, скопившейся на слизистых оболочках, организм расходует запасы воды, выжимая её из мышц, кожи и печени, если она не поступает в достаточном количестве.

Усиление мочеиспускания

Организм должен терять много воды с мочеиспусканием. Это самый быстрый способ выведения продуктов вирусов, бактерий, токсинов. 

Увлажнение вдыхаемого воздуха

Даже здоровые люди, вынужденные проводить много времени в отапливаем помещении с сухим воздухом, должны пить больше воды.

Чего уж тут говорить о больных, чей организм работает на пределе, стараясь вывести из себя инфекцию.

Вы этого не замечаете, но организм тратит много жидкости на увлажнение вдыхаемого воздуха! 

woman_reaching_glass_water_web-900x900

Проветривайте помещение, в котором лежит больной, каждые два часа!

Недостаточное потребление воды замедляет выздоровление и усиливает симптоматику!

Причины замедления выздоровления из-за обезвоживания

Сгущение крови

Из-за нехватки воды в организме сгущается кровь. Густая кровь плохо переносит микроэлементы, кислород и хуже воспроизводит антитела, те самые клетки иммунитета, которые должны побороть вирус или бактерию.

Высыхание мокроты

При недостатке жидкости высыхают слизистые и выделяемые слизи (сопли и мокрота), находящиеся на них. Организм не может вывести засохшие бактерии. Более того, такая среда более благоприятна для развития бактерий и вирусов. 

Затруднённая работа печени

Печень ответственна за выведение токсинов. При недостаточном количестве воды её возможности ограничены.

Головная боль, резкий упадок сил, потеря концентрации – это симптомы не только вирусной инфекции, но и обезвоживания организма. Так что, ограничивая потребление воды во время болезни, вы удваиваете симптоматику.

Как пить воду во время болезни?

Пейте немного тёплую воду. Горячая вода раздражает и так воспалённую поверхность горла.

-Пейте воду часто, небольшими глотками. Не пейте воду залпом – это перегружает системы организма.

-Заваривайте натуральные чаи, например, имбирный, зеленый, ромашку, шалфей, шиповник. Чай с малиной повышает потоотделение, что приближает выздоровление. Но обязательно восполняйте потерю жидкости!

-Заменяйте еду питьем. Не перегружайте печень, занятую очищением организма. Не хочется есть – не ешьте. Выпейте воды. 

tea

И помните, что лекарства можно запивать только чистой питьевой водой!

Будьте здоровы!

(5651)

comments powered by HyperComments
Олеся Козьмик

фармацевт первой категории, ассистент на кафедре «Cоциальная Фармацевтика» Медицинского Университета «Н.Тестемицяну», член ассоциации H4H (hydration for health)

Другие статьи на эту тему