Вы мало что знаете о воде для питья, уверены в этом практически на все 100 - Om Activ

Вы мало что знаете о воде для питья, уверены в этом практически на все 100

1114

Вы мало что знаете о воде для питья, уверены в этом практически на все 100

Екатерина Дидык

нутрициолог с 8-летним стажем, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Вода – лучший источник здоровья и долголетия! Мы не раз говорили о её исключительной роли в организме человека и тут рассказали, как рассчитать индивидуальную норму. Сегодня о том, как выбрать подходящую с точки зрения минерализации.

Начнём с того, что качество воды и её минерализация – это 2 большие разницы. На качество воды влияют множество факторов, например, добросовестность производителя, условия перевозки и хранения.

Уровень минерализации – это просто уровень минерализации. Кому-то подходит вода с высокой минерализацией, кому-то – с низкой. Этот показатель не говорит о качестве.

Зато вода с любой минерализацией может быть, как качественная, так и некачественная. О качестве мы ещё поговорим. Сейчас о минерализации.

Согласно постановлению Правительства РМ № 934. все воды делятся на:

●      Питьевые
●      Природные минеральные
●      Лечебные минеральные

Но расскажем ещё о дистилляте. Это важно.

Дистиллированная вода 

Минерализация: до 50 мг/л

Дистиллированная вода — практически полностью очищенная жидкость путём перегонки в специальных аппаратах.

Применение: приготовление растворов, проведение анализов и ополаскивание химической посуды после мытья в химических лабораториях.

Так что, если вы не пытаетесь превратить что-либо в золото в домашних условиях, отдайте дистиллированную воду нуждающимся алхимикам.

  • Дистиллированная – не синоним слову «чистая»! 

Есть любители дистиллята (примерно те же люди, что питаются энергией солнца), но учёным есть, что им сказать.

ВОЗ исследовала действие дистиллированной воды на организм человека в 1980 году. Результаты показали увеличение вероятности диуреза (мочеиспускания) и обессоливания. При продолжительном применении такая вода может нарушить водно-солевой обмен, что негативно скажется на зубах, опорно-двигательном аппарате и сердечно-сосудистой системе, нервной системе.

Вывод: Дистиллированную воду пить нельзя никому, также на ней нельзя готовить блюда и напитки.

  • Единственное оправдание для питья дистиллята – отсутствие подходящей воды в течение длительного времени, например, в засушливых приморских районах. 

Питьевая вода

Минерализация: от 50 мг/л до 1 мг/л

Питьевая вода – это оптимальная вода для ежедневного потребления, прошедшая некую обработку. Она содержит достаточное количество минералов для участия в процессах жизнеобеспечения, но ещё не обладает ярко выраженным солоноватым вкусом.

1 мг/л – это опять же ограничение ВОЗ, которая решила перестраховаться. Она писала эту рекомендацию, в первую очередь, для агрессивных вод, изначально непригодных для питья, например, вод в Арабских Эмиратах или Африке. Воды там полностью очищаются, а потом искусственно обогащаются минералами, но даже после этого они не становятся полезными. Но уж лучше так, поэтому и 1 мг/л.

Вода ОМ проходит абсолютно другой технологический процесс. Простыми словами — мы лишь снижаем концентрацию натуральных минералов, а не убиваем воду полностью с последующим обогащением.

Вывод: Питьевую воду можно пить без ограничений, на ней можно готовить блюда и напитки.

Природная минеральная вода

Согласно всё тому же постановлению Правительства РМ № 934, природная минеральная вода – это вода, которая извлекается из источника без какой-либо обработки и обогащений. Никакого вмешательства. Совсем.

Источник изначально должен быть защищён от любого загрязнения, вода должна разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника
— десятки правил! Теоретически, если вода попала на прилавки, то она соответствует этим нормам.

  • Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основные из них: 3 катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+) и 3 аниона — хлор (Сl), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева! Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и как давно, мы получаем различные по составу и по вкусу воды.

И тут начинается самое интересное.

Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ – ионов и биологически активных элементов (исключая газы) выражается в граммах на 1 л воды. В зависимости от степени минерализации минеральные воды подразделяются на:

●      Очень низкое содержание солей (до 50 мг/л)
●      Низкое содержание солей (до 500 мг/л)
●      Богатые минеральная солями (более 1500 мг/л)

Представляете, минеральные воды могут быть практически пустыми, как дистиллят! И ещё эти воды не являются лечебными. До них почти дошли.

Выводы: 

●      Минеральную воду можно пить практически без ограничений, разве что врач может запретить её потребление при тяжёлых хронических почечных заболеваниях или заболеваниях, связанных с обменом веществ.
●      На минеральной воде не рекомендуется готовить блюда – она может изменить их вкус.
●      Минеральную воду не рекомендуется кипятить — она оставляет накипь на чайнике. Не потому, что плохая, а потому что минералы выпадают в осадок. Им больше некуда.

Лечебные минеральные воды

Вернёмся к нашему родному постановлению. Лечебные минеральные воды – воды, которые благодаря особому составу, оказывают терапевтическое действие на человеческий организм. Лечебная вода или нет решает не маркетолог, а Министерство Здравоохранения после проведения специальных медицинских исследований.

Лечебную воду прописывает врач. И не только саму воду, но и схему приёма. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2 — 3 месяца он может быть повторён. Врач определяет даже температуру! При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, например, надо пить горячую воду. При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду — подогретую. При запорах – холодную. Подробности не скажем (а знаем!), чтобы вы не занимались самолечением.

Лечебные воды также делятся на несколько категорий:

  • 1Минеральные лечебные воды (1-5 г/л)
  • Признак лечебной воды — высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
  • 2Концентрированные минеральные воды (15-35 г/л)
  • 3Сильно концентрированные минеральные воды (35-150 г/л)
  • 4Очень сильно концентрированные минеральные воды (более 150 г/л)

Лечебный эффект минеральной воды зависит от её химического состава, температуры, наличия минералов и газов. Например, минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Больше не скажкем, опять же, чтобы предупредить желание заняться самолечением.

Вывод: Лечебную воду прописывает врач. И даже не думайте на ней готовить.

Итоговые выводы: 

  • 1Люди очень мало знают о воде.
  • 2Дистиллят – это плохо.
  • 3Питьевая вода – это вода с низкой минерализацией (до 1 г/л), которая прошла некую обработку.
  • 4Питьевую воду можно пить без ограничений, она подходит для приготовления блюд и напитков.
  • 5Природная минеральная вода – это вода, в состав которой производитель не вмешивается.
  • 6Природная вода может быть разной по уровню минерализации.
  • 7Минерализация — это не хорошо и не плохо, это лишь количественный показатель.
  • 8На минеральной воде лучше не готовить – она меняет вкус блюд и напитков.
  • 9Накипь – это не плохо, это всего лишь осадок. На почках он не оседает, это миф.
  • 10Лечебные воды может прописать только врач, на ней нельзя готовить.

(1114)

Екатерина Дидык

нутрициолог с 8-летним стажем, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему