4-е место на чемпионате Тирасполя по бодибилдингу 2014
4-е место на чемпионате Молдовы по классическому бодибилдингу 2014
2-е место на чемпионате Молдовы по классическому бодибилдингу 2015
Абсолютный чемпион Молдовы по классическому бодибилдингу 2016
Спортивного прошлого у меня нет. В 2008 году, тогда мне был 31 год, я просто за компанию с племянником и его другом Вовой (теперь Владимир Яковлев 5-кратный чемпион Молдовы по бодибилдингу) пришёл в тренажёрный зал качаться, да и хотел немного сбросить вес. К тому времени я уже состоялся в бизнесе, и у меня была семья. Я занимался с тренером и не жалел средств на увлечение спортом, хотя и продолжал курить. А вот когда родилась вторая дочь, курить бросил, и увлечение спортом стало ещё более серьёзным.
Осознанно и серьёзно я начал тренироваться в 2012 году. В 2014 я уже принял участие в первых соревнованиях в Тирасполе, в том же году участвовал и в чемпионате Молдовы.
У меня нет тренера. Занимался с тренером я только в самом начале, в 2008 году, всего 3 месяца. С тех пор тренируюсь сам. Изучал много книг и сидел на форумах. На одном из них мне подсказали хорошую академию инструкторов по бодибилдингу и фитнесу в Москве, которую я окончил.
Когда грянул кризис, я решил сменить род деятельности и заняться тем, что действительно люблю. Я открыл тренажёрный зал «Fort Gym», который работает и по сей день. Туда пришла тренироваться Неля. Я стал её тренером и передал Неле все мои знания и навыки. У нас возникла идея открыть фитнес-клуб, но мы никак не могли подобрать хорошее место. Когда нам предложили эту локацию, мы сразу приступили к строительству и подбору оборудования для зала. Так в 2016 году мы открыли «Neo Gym».
Подготовка к соревнованиям у меня занимает от 11 до 12 недель. Количество тренировок я увеличиваю от 4 до 5 в неделю. Плюс добавляю 20 минут кардио в конце каждой тренировки и постепенно увеличиваю это время.
В этом году я начинал подготовку со 107 килограмм, при выходе на сцену я весил 90. Я постарался сохранить максимум мышц, убрав только жир и воду.
Перед соревнованиями я чищу питание. Убираю выпечку и сладкое, фрукты — только в первой половине дня. К концу остаются только яблоки и грейпфруты. У бананов высокий гликемический индекс, их я не ем, а клубника зимой, как пластик. Сложные углеводы не исключаю никогда. Я съедаю около 350 грамм углеводов в сутки, что довольно много в период «сушки». За 2-3 недели постепенно урезаю углеводы до 100 грамм. Только в последнюю неделю перед сценой делаю 2-3 дня безуглеводки.
Если вес уходит по 100-200 грамм в день — всё хорошо. Если вес стоит — сокращаю углеводы. Когда убираю углеводы, добавляю белок (мясо), чтобы сохранить баланс калорийности.
За месяц до соревнований я ем до 3-х килограммов мяса в день. Ем только филе индейки и курицы, редко рыбу.
История знает и бодибилдеров вегетарианцев. Джим Моррис, американский бодибилдер стал вегетарианцем, а потом веганом. Он, кстати, занимал должность телохранителя Элтона Джона. А вообще для вегетарианцев даже есть специальный спортпит с пометкой «vegan».
Всё время подготовки к чемпионату я продолжал работать. И то, и другое для меня работа, и я даже не рассматривал других вариантов. Отпуск взял только на последней неделе подготовки к соревнованиям.
Позирование сложнее, чем тренировки. Есть всего 7 обязательных поз, которые нужно показать жюри. Удерживая каждую из них, тело находится в максимальном напряжении. За кулисами можно услышать, как мы кричим — только так можно прожать все мышцы. Я начинаю отрабатывать позирование за полтора месяца до соревнований. Удерживаю каждую позу в течение минуты, затем повторяю несколько кругов. Это действительно большая нагрузка.
Бодибилдинг — это не конкурс красоты. Бодибилдинг — высшая форма дисциплины, планирования и внутренней организации. Эти навыки я перенёс в работу, так что у меня всегда всё идеально спланировано. А моё тело — это побочный эффект дисциплины. Но я доволен результатом.
(1941)