Знакомьтесь, Ольга Маликова.
— Мечтала ли ты с детства связать жизнь с модой или искусством? Может, ты из творческой семьи и даже не рассматривала другие варианты?
Семью мою творческой назвать трудно, но одна из моих бабушек умела шить и вязать, так что уже в детстве я могла связать шапку или модные тогда гетры. Потом мне нравились уроки труда в школе, где нас учили шить по выкройкам юбки и трусы (смеётся). Следом пошли школьные курсы кройки и шитья. Я могла пошить что угодно по выкройкам из журналов «Работница» или «Burda Moden».
На самом деле я всегда мечтала стать архитектором. Даже немного сожалею, что в семье моей не было творческого человека, который бы разглядел во мне потенциал. Да, у меня математический склад ума, и я получила образование экономиста, но во мне живёт стремление к прекрасному, которому нужно было найти применение. Поэтому я и стала стилистом.
— Как в твою жизнь прокралась полиграфия?
Полиграфия — это семейный бизнес, в котором я просто обязана разбираться. Как работает денситометр, и что такое растровая точка, я, наверное, знала по умолчанию. В остальном разобралась на профессиональных выставках и непосредственно во время работы.
— Был ли ключевой момент в переходе от бизнеса к стилистике?
После развода, как и всем в аналогичной ситуации, мне захотелось поменять свою жизнь. Я не перекрасила волосы, но сменила интересы и круг общения.
Решающей стала поездка с новой компанией в Милан на презентацию первой коллекции их подруги, Алёны Кононовой. Она презентовала свой бренд «МОЁ».
Когда Алёна вернулась в Кишинев, мы начали больше проводить времени вместе. Общение с человеком, для которого мода – это работа, изменило мое мировоззрение.
Уже для съемки лук бука своей второй коллекции, Алёна позвала меня в Милан помочь. Так я впервые попробовала себя в роли помощника стилиста, и мне это очень понравилось.
Я постепенно изменила стиль одежды, начала покупать книги по истории моды, проходила семинары. Больше всего помог курс Богомолова, у которого своя имидж школа. Так я научалась обосновывать интуитивное чувство стиля и объяснять стилистические решения.
— Как ты попала на свою первую неделю моды? Это ведь довольно закрытые мероприятия?
Тогда я ещё не была стилистом, но думаю, это во многом мотивировало меня им стать. На первый показ в рамках недели моды меня привела подруга, это был показ Versace. Хоть Versace не был и не станет моим любимым брендом, в первые секунды показа от восторга пробежали мурашки по коже.
— Как стать желанным гостем на неделях моды?
PR агентство бренда составляет списки приглашений для первых рядов. Чтобы занять сидячее место нужно быть главным редактором фэшн журнала, модным блогером, звездой мирового масштаба, байером или большим клиентом бренда. Чтобы просто попасть на показ, достаточно прийти с хорошим другом. В этом плане посетить неделю моды легко и сложно одновременно.
— Соблюдаешь ли ты дресс-коды мероприятий?
Если дресс-код мероприятия требует вечернего платья и каблуков, я, из уважения к организаторам, оденусь соответственно. Но кроссовки будут у меня в сумке, и в разгар вечеринки я их обую.
— Я знаю, что ты любишь кроссовки и удачно их сочетаешь с любым образом. Сколько их у тебя?
У меня их больше 20 пар. Сейчас я себя останавливаю в приобретении очередной пары. Иметь их ещё больше просто не имеет смысла.
— Была ли вражда в твоём гардеробе между шпильками и кроссовками?
В период активных занятий спортом кроссовки стали сопровождать меня везде. Поэтому я очень обрадовалась, когда мода позволила сочетать их с классическим образом. Но если в какой-то момент мне хочется выглядеть женственно и эффектно, я всё же обуваю шпильки. Ничто больше так не сработает.
— Меняла ли ты кардинально стиль?
Нет, мой стиль формировался и менялся постепенно. Хотя я могу сменить образ глобально, всего лишь используя аксессуары.
— Был ли соблазн попробовать себя в роли дизайнера?
Мне никогда не хотелось стать дизайнером. Я стилист, и понимаю, что всё уже придумано. Нынче бренды ставят сохранение традиций выше новизны и самобытности. К примеру, Алессандро Микеле, придя в дом Gucci на пост креативного директора, должен был представить новую коллекцию и свое виденье бренда на основе того, что было создано до него.
— Ты часто шопишься заграницей. Обнадежь наших читателей, можно ли стильно одеваться, не выезжая из Молдовы?
Уверена, что да. Существует базовый гардероб, и его не так сложно собрать. Главное, придя в магазин, точно знать, что вам нужно. Это как прийти в магазин со списком ингредиентов для рецепта.
Я даже советую не терять время на поиски, а сразу спрашивать консультанта, есть ли у них то, что вам нужно, например, белая рубашка. Конечно, что-то придётся заказать через интернет, но подобрать свой размер на хорошем сайте, где указаны размеры изделия, не составит труда.
— Что мотивирует тебя работать и над собой, в том числе?
У меня есть дар встречать интересных людей. Они всегда дарят мне идеи того, как можно ещё углубить свои знания. А вообще меня мотивирует сама жизнь, она так быстро меняется, и нужно держать темп.
— Существует ли лучшая версия тебя?
Это как спорт. Сегодня ты лучше, чем вчера. А завтра — ты ещё лучше. Главное, это тренировки. Я ощущаю себя гармонично и продолжаю работать над собой, значит, в будущем есть лучшая я.
Локация съемки:
(3351)